過動症、多動症... 還原ADHD的真實樣貌

令人混淆誤會的中文翻譯

在台灣,絕大多數人將ADHD命名為過動症,並且稱呼有ADHD特質的人為過動兒

在中國大陸,民眾普遍將ADHD稱為多動症

另外,有部分翻譯著作,將ADHD翻譯為分心症。還有過度活躍症、大雄‧胖虎症候群...等說法。

亦有醫療專業人士建議稱為心動兒

ADHD英文全稱及字面意思

Attention( 注意;注意力 ) Deficit(不足;短缺) Hyperactivity( 過動 ) Disorder( 病症;障礙),按照台灣衛福部所公布之《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-V)所指,ADHD即注意力不足過動症。

醫學上,ADHD也涵蓋未有過動特徵的ADD注意力缺失症。根據國語日報摘錄文章所述,這類安靜乖巧但仍然被分心問題困擾的群體,又被稱為不過動的ADHD

ADHD的真實樣貌

除了張學岑醫師於台灣兒童青少年精神醫學會刊登文章中所闡釋的醫學涵義,我們認為ADHD不應該被單純視作一種疾病、行為問題或個人缺陷。

在這裡,我們想讓大家知道:ADHD是生活、是思想,是困難也是優勢。是工業化社會底下被凸顯的一種人類氣質,和其他特質一樣,需要被所有人正確認識、對待、尊重和欣賞。